Pelatihan Pembuatan Sabun Organik Mangrove pada UMKM Calya Kabupaten Belitung Timur - Irma Akhrianti; Rati Purwasih; Andi Gustomi (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM Calya Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur memiliki peluang besar untuk berkembang dengan memanfaatkan sumber daya mangrove yang melimpah di wilayah ini. Meskipun berlimpah dan memiliki nilai ekonomi yang besar, pemanfaatan mangrove belum dapat dikembangkan secara optimal oleh masyarakat termasuk UMKM Calya karena keterbatasan keterampilan. Salah satu produk yang bisa dihasilkan dari olahan daun mangrove adalah produk sabun, karena daun mangrove memiliki fungsi sebagai anti oksidan dan bakteri. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan sabun berbahan mangrove serta pengenalan packaging agar produk sabun mangrove dapat diterima masyarakat luas. Pelatihan dilaksanakan bersama pelaku UMKM Calya Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur melalui dua pendekatan utama, yaitu menghimpun informasi pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan dalam bentuk pre-test dan post-test serta kegiatan praktik langsung. Pelatihan pembuatan sabun mangrove telah menghasilkan peningkatan pemahaman pengetahuan yang cukup signifikan. Peningkatan pengetahuan pada tahapan pengenalan alat dan bahan dalam pelatihan pembuatan sabun mangrove rata-rata sebesar 43%, peningkatan pengetahuan pada tahapan pembuatan sabun mangrove rata-rata sebesar 50%, dan peningkatan pengetahuan pada tahapan pemberian label produk sabun mangrove rata-rata sebesar 46%.