PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN MEDIA POSTER TENTANG DETEKSI DINI SADARI TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 SEYEGAN - Shafa Carrissa Anindya; Widiastuti, Widiastuti; Istiqomah, Istiqomah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi tinggi di Yogyakarta, sementara kesadaran deteksi dini pada remaja putri di SMA Negeri 1 Seyegan masih perlu dioptimalkan karena kurangnya paparan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media poster tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) terhadap pengetahuan remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis pre-experiment dengan rancangan one-group pretest-posttest tanpa kelompok pembanding. Sampel berjumlah 70 siswi kelas X yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value < 0,001, dimana terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan dari kondisi sebelum intervensi menjadi 100% berkategori baik setelah penyuluhan. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk menggunakan jumlah sampel yang lebih besar dan mempertimbangkan metode tambahan seperti audiovisual. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan kesehatan dengan media poster terhadap peningkatan pengetahuan deteksi dini SADARI pada remaja putri di SMA Negeri 1 Seyegan.