PENYEDIAAN LAHAN PARKIR TERHADAP DENSITY KAWASAN DI PONDOK INDAH MALL - Kerlima Hutagaol; Sri Hartanto; Muriya; Muhammad Ardiansyah; Muriya Muriya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Pertumbuhan kendaraan bermotor di kawasan perkotaan menimbulkan masalah serius pada penyediaan lahan parkir. Keterbatasan ruang menyebabkan ketidakseimbangan antara kebutuhan dan kapasitas parkir, yang berdampak pada parkir liar, kemacetan lalu lintas, dan penurunan kualitas pelayanan kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecukupan penyediaan lahan parkir terhadap density kawasan di Pondok Indah Mall (PIM), Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PIM memiliki kapasitas 6.995 lot mobil dan 3.961 lot motor, dengan luas parkir 6.316,7 m² dari total bangunan 173.329,1 m². Rasio parkir terhadap luas bangunan adalah 4% untuk mobil dan 2,3% untuk motor. Indeks parkir menunjukkan kondisi overcapacity (mobil 103%, motor 113,6%). Turnover parkir harian mencapai 2,86 kali/hari untuk mobil dan 3,79 kali/hari untuk motor. Model regresi menunjukkan hubungan positif antara density dan kebutuhan parkir, dengan persamaan linear mobil y = 642,98 – 1,88x (R² = 0,167) dan motor y = –127,32 + 2,05x (R² = 0,167). Proyeksi kebutuhan 5 tahun ke depan memperlihatkan defisit makin besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kapasitas parkir PIM sudah tidak memadai, terutama untuk motor. Rekomendasi teknis meliputi pembangunan gedung parkir vertikal, penerapan smart parking system, tarif progresif, dan integrasi transportasi publik