ANALISIS PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENINGKATAN POTENSI UNGGULAN DESA OELETSALA KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG - Jeremy Risdianto Gilbert Bilaut (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini membahas peran Pemerintah Desa Oeletsala dalam peningkatan potensi unggulan desa, khususnya pada sektor pertanian sebagai sumber penghidupan utama masyarakat. Kajian teoritis berlandaskan pada teori pembangunan, pembangunan ekonomi, pembangunan pertanian, konsep kesejahteraan, serta peran pemerintah menurut perspektif ekonomi publik. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif sebagaimana dikemukakan Creswell dan Sugiyono, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Informan penelitian meliputi aparat desa, tokoh masyarakat, dan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa menjalankan tiga peran utama, yaitu sebagai regulator dalam penyusunan kebijakan dan peraturan desa, sebagai fasilitator dalam penyediaan pelatihan, sarana pendukung, serta akses pemasaran, dan sebagai dinamisator dalam mendorong partisipasi masyarakat serta kolaborasi dengan pihak luar. Pengembangan potensi unggulan pertanian telah memberikan dampak positif bagi peningkatan pendapatan masyarakat, meskipun masih terdapat kendala seperti infrastruktur yang terbatas, akses pasar yang belum optimal, serta keterbatasan teknologi pertanian. Secara umum, penelitian ini menyimpulkan bahwa peran pemerintah desa telah berjalan baik namun perlu diperkuat agar pengembangan potensi unggulan dapat berkelanjutan dan berdampak lebih luas terhadap kesejahteraan masyarakat.