IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PEMBANGUNAN RUMAH MANDIRI PRO OLI MILA TERHADAP MASYARAKAT BERPENDAPATAN RENDAH (STUDI KASUS DI DESA DAMEKA, KECAMATAN KATIKUTANA SELATAN, KABUPATEN SUMBA TENGAH) - Dendi Umbu Sangera; Fransina W. Ballo; Maria I. Hewe Tiwu (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi Program Bantuan Pembangunan Rumah Mandiri (BPRM) Pro Oli Mila bagi masyarakat berpendapatan rendah di Desa Dameka, Kecamatan Katikutana Selatan, Kabupaten Sumba Tengah. Latar belakang penelitian adalah masih banyaknya rumah tidak layak huni sementara jumlah bantuan sangat terbatas. Dengan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa program telah membantu sebagian masyarakat, namun belum mampu menjawab kebutuhan secara menyeluruh karena keterbatasan alokasi bantuan. Hasil penelitian diharapkan menjadi masukan bagi pemerintah dalam meningkatkan efektivitas program perumahan.