VALUASI EKONOMI OBJEK WISATA PANTAI LASIANA DI KELURAHAN LASIANA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG - Yudelvi Lorini Tisera; Fransina W. Ballo; Muhammad A. H. Mushlih (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi dari Objek Wisata Pantai Lasianan di Kelurahan Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan, menganalisis dan menjelaskan fenomena dengan data numerik tanpa mengevaluasi hipotesis tertentu. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accindental sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis biaya perjalanan/Travel Cost Method (TCM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekonomi Objek Wisata Pantai Lasiana dengan pendekatan biaya perjalanan atau Travel Cost Method (TCM) mencapai Rp2.527.738.780 per tahun.