INTERVENSI MYOFASCIAL RELEASE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL TANGAN PADA BURUH BANGUNAN DENGAN CARPAL TUNNEL SYNDROME - Bernadus Sadu; Utomo Wicaksono; Dadan Prayogo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Latar belakang: Myofascial release merupakan teknik terapi manual untuk melepaskan tekanan atau perlengkekatan jaringan pada penderita CTS. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan efektivitas intervensi myofascial release dalam meningkatkan kemampuan fungsional tangan pada buruh bangunan yang mengalami CTS. Metode: Penelitian ini adalah pre eksperimen pre test - post test one group design. Dengan melibatkan subjek penelitian sebanyak 27 responden, yang diberikan intervensi berupa myofascial relesase selama 4 minggu. Hasil: Hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre dan post kemampuan fungsional (2,68±0,20 vs 1,94±0,28 p-value 0,000); nyeri (4,23±0,51 vs 2,34±0,58 p-value 0,000), kesemutan (2,61±0,51 vs 1,29±0,24 p-value 0,000), kekuatan genggaman tangan (38,13±1,52 vs 43,10±3,09 p-value 0,000). Simpulan: Intervensi myofascial release yang diberikan selama 4 minggu dapat meningkatkan kemampuan fungsional tangan serta perbaikan pada kondisi nyeri, kesemutan, dan kekuatan genggaman tanga