IMPLEMENTASI BRI MOBILE DALAM TRANSAKSI PERBANKAN DI KABUPATEN ALOR - Inestiko Laukuang (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi BRI Mobile Dalam Transaksi Perbankan Di Kabupaten Alor serta faktor faktor yang mempengaruhinya. BRI Mobile sebagai aplikasi perbankan digital diluncurkan secara massal oleh Bank Rakyat Indonesia sejak tahun 2019 untuk memudahkan nasabah melakukan transaksi tanpa perlu mengunjungi ATM atau kantor bank. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan kunci pegawai bank dan nasabah pengguna BRI Mobile di Kabupaten Alor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BRI Mobile di Kabupaten Alor diterima dengan baik dan dinilai berhasil, karena aplikasi ini menawarkan kemudahan, kepraktisan, serta efisiensi waktu dan tenaga dalam bertransaksi. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan implementasi BRI Mobile meliputi: Kemudahan Penggunaan, Kualitas Layanan, Pengaruh Sosial, Nasabah, dan Keamanan. Hambatan utama yang dihadapi adalah faktor usia, khususnya nasabah lansia, yang kurang memahami teknologi dan rentan terhadap risiko keamanan siber atau penipuan link palsu yang mengatasnamakan Bank Rakyat Indonesia. Secara keseluruhan, BRImo telah meningkatkan pelayanan digital perbankan dan memenuhi kebutuhan transaksi masyarakat di Kabupaten Alor.