ANALISIS RANAH KOGNITIF TAKSONOMI BLOOM PADA SOAL UJIAN SSW BIDANG PERHOTELAN - Aldilah Alifany Darrienda; Jihan Salsa Biela Fatin; Alvie Shailly Ni’mah; Heru Sanjaya Malau (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
SSW adalah izin tinggal bagi WNA di Jepang. Melalui skema ini, pekerja asing dapat bekerja di perusahaan Jepang dengan hak dan kewajiban yang setara dengan tenaga kerja lokal. Tujuan utamanya menjaga keberlanjutan pertumbuhan ekonomi Jepang sekaligus memastikan berjalannya sektor-sektor vital yang terdampak langsung oleh kekurangan tenaga kerja. Dengan kata lain, program SSW juga bagian dari strategi jangka panjang Jepang dalam menyeimbangkan kebutuhan tenaga kerja. Tingkat kelulusan peserta dari Indonesia lebih rendah dibandingkan negara lain seperti Myanmar dan India. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya tingkat kelulusan adalah keterbatasan instrumen latihan yang sesuai dengan format resmi. Soal-soal latihan yang beredar di internet cenderung terbatas dan kurang bervariasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa soal simulasi ujian SSW bidang perhotelan memiliki konten yang cenderung sama di beberapa sumber, sehingga tidak sepenuhnya mencerminkan variasi dan tingkat kesulitan yang diujikan secara resmi. Hal ini berbeda dengan soal simulasi untuk bidang lain yang lebih beragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pembuatan soal simulasi ujian SSW bidang perhotelan. Soal simulasi ini dirancang untuk meniru kondisi ujian sesungguhnya. Namun, terlebih dahulu penulis mengkaji ranah kognitif Taksonomi Bloom pada soal ujian SSW bidang perhotelan agar mengetahui struktur soal tersebut menggunakan metode kualitatif.