PENGELOLAAN BUMDES JELARAI SEJAHTERA UNIT SIMPAN PINJAM DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA JELARAI SELOR KECAMATAN TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN - Wempi Feber; Iskandar; Iskandar Iskandar (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana Pengelolaan BUMDes Jelarai Sejahtera Unit Simpan Pinjam berkontribusi dalam pengembangan ekonomi masyarakat Desa Jelarai Selor, Kecamatan Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menggali berbagai upaya yang dilakukan oleh BUMDes Jelarai Sejahtera untuk memajukan perekonomian masyarakat di wilayah tersebut. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka. Untuk menjamin keabsahan data, uji validitas dilakukan melalui triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa prinsip-prinsip pengelolaan BUMDes Jelarai Sejahtera di Desa Jelarai Selor Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan dapat dilihat dari enam dimensi. Kooperatif, yang menunjukkan adanya kerjasama yang baik antara pengelola BUMDes dan pemerintah desa. Emansipatif, mencerminkan kesetaraan dalam perlakuan dan layanan yang diberikan kepada semua pelanggan BUMDes. Partisipatif, menunjukkan rendahnya kesadaran masyarakat untuk turut serta dalam pengembalian pinjaman. Transparan, yang berarti BUMDes Jelarai Sejahtera telah melaksanakan prinsip pengelolaan yang terbuka dengan baik. Akuntabel, yang menunjukkan tanggung jawab yang memadai melalui laporan administrasi yang rutin. Suistainable, secara umum telah berjalan dengan baik, mengingat sebagian besar penduduk di Desa Jelarai Selor adalah petani.