PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI 2D SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH PERJALANAN DANGHYANG NIRARTHA - I Gusti Ngurah Ady Kusuma; Rosalia Hadi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai sejarah perjalanan spiritual Danghyang Nirartha menuju moksa di Pura Luhur Uluwatu. Masalah utama yang diangkat adalah kurangnya media informasi yang menyebabkan 50% masyarakat belum mengetahui detail sejarah tersebut secara pasti. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) yang mencakup tahap praproduksi, produksi, pascaproduksi, pengujian, dan distribusi. Video animasi 2D ini dirancang menggunakan perangkat lunak Adobe Illustrator, After Effects, dan Premiere Pro. Pengujian dilakukan kepada 58 responden menggunakan metode kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi ini memperoleh total nilai rata-rata 4,48 dengan persentase sebesar 89,6%, yang masuk dalam kategori “Sangat Baik”. Dengan demikian, video animasi 2D ini efektif digunakan sebagai media pembelajaran sejarah yang menarik dan mudah dipahami bagi masyarakat luas.