PROSES KELAHIRAN DAN KEMATIAN SEBAGAI RANTAI MARKOV WAKTU KONTINU - ., Supandi (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2010)
Rantai Markov waktu kontinu yang merupakan bagian dari proses stokastik. Pembahasan diawali dengan pengertian dasar yang dipakai secara umum termasuk teorema dan lemma tentang persamaan differensial Kolmogorof?é?á yang berkaitan dengan rantai Markov waktu kontinu. Aplikasi rantai markov waktu kontinu dibahas dalam paper ini untuk proses kelahiran dan kematian yaitu?é?á pada sistem M/M/s ( M/M/1) sebagai gambaran dari secara nyata. Kata kunci : Rantai Markov waktu kontinu, Persamaan Differensial Kolmogorov.