Pendampingan teknik pijat foxy: inovasi stimulasi oksitosin dan prolaktin untuk keberhasilan menyusui pada ibu nifas - Silaban, Marta Armita; Simanjorang, Novita Adriani; Nainggolan, Anna Waris; Yun, Deby Cytia; Lusianti, Juana; Pratiwi, Mutia; Sihombing, Santi Sri Nengsih (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Rendahnya cakupan ASI eksklusif sering kali disebabkan oleh persepsi ibu mengenai ketidak cukupan produksi ASI, yang berisiko pada pertumbuhan bayi dan peningkatan angka stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan inovasi "Foxy Massage", yaitu kombinasi pijat oksitosin dengan penggunaan Foxy Oil (minyak berbahan adas/Foeniculum vulgare) untuk meningkatkan produksi ASI secara mandiri. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan intensif selama 14 hari kepada 30 ibu nifas beserta keluarga di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Morawa. Tahapan kegiatan meliputi edukasi mekanisme laktasi, serta demonstrasi teknik pijat oksitosin bagi suami/keluarga sebagai pendukung utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan keluarga dalam melakukan intervensi secara mandiri. Secara klinis, terdapat peningkatan volume ASI yang diikuti dengan frekuensi popok basah bayi yang ideal (6-8 kali sehari). Inovasi ini terbukti aman, ekonomis, dan efektif dalam merangsang hormon prolaktin dan oksitosin. Simpulan dari pengabdian ini adalah pemberdayaan keluarga melalui teknik Foxy Massage dapat menjadi strategi aplikatif dalam mendukung keberhasilan ASI eksklusif dan percepatan penurunan angka stunting di tingkat komunitas. Kata kunci: ASI eksklusif; foxy oil; pijat oksitosin; pemberdayaan keluarga; stunting Abstract Low rates of exclusive breastfeeding are often triggered by maternal perceptions of insufficient milk supply, which poses a risk to infant growth and increases stunting rates. This community service program aims to implement the "Foxy Massage" innovation, a combination of oxytocin massage and the use of Foxy Oil (fennel-based oil/Foeniculum vulgare) to independently increase breast milk production. The program was conducted through intensive mentoring over one month for 30 postpartum mothers and their families in the Tanjung Morawa Health Center working area. The activities included education on lactation mechanisms, training in Foxy Oil production, and demonstrations of oxytocin massage techniques for husbands and families as primary support systems. The results showed a significant improvement in the families' skills to perform the intervention independently. Clinically, there was an increase in breast milk volume, followed by an ideal frequency of infant wet diapers (6-8 times per day) and a stable upward trend in infant weight gain. This innovation proved to be safe, economical, and effective in stimulating prolactin and oxytocin hormones. In conclusion, empowering families through the Foxy Massage technique serves as an applicable strategy to support exclusive breastfeeding success and accelerate the reduction of stunting at the community level. Keywords: exclusive breastfeeding; family empowerment; foxy oil; oxytocin massage; stunting.