Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui literasi dan inklusi keuangan syariah berbasis digital - Yanuardi, Alindra; Aswad, Muhammad (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah pada masyarakat di Desa Mlinjon Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek sebagai respon atas rendahnya pemahaman masyarakat mengenai keuangan syariah serta minimya penggunaan layanan keuangan syariah berbasis digital. Menggunakan  pendekatan Community Based Research (CBR), kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan pemetaan kebutuhan, sosialisasi, pelatihan literasi dan inklusi keuangan syariah, dan pendampingan dalam praktik penggunaan aplikasi keuangan syariah digital. Hasil Pengabdian dan berdasarkan evaluasi setelah proses kegiatan, menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman peserta mengenai prinsip keuangan syariah, perbedaan keuangan konvensional dan syariah, pengetahuan produk keuangan digital, serta antusiasme masyarakat dalam mendaftar aplikasi keuangan digital. Meskipun hasil respon masyarakat yang positif, masih ditemukan adanya kendala infrastruktur internet yang kurang memadai. Lalu terdapat tantangan, terutama bagi peserta lansia dan perempuan dalam adaptasi teknologi. Temuan lapangan lainnya menegaskan pentingnya peran komunitas lokal sebagai penggerak utama dalam menyebarkan pengetahuan tentang keuangan syariah secara berkelanjutan di tingkat masyarakat . Program ini merekomendasikan penguatan kolaborasi multipihak, peningkatan infrastruktur digital, serta pelatihan lanjutan untuk mendukung keberlanjutan. Secara keseluruhan, model ini juga potensial direplikasi pada desa lainnya. Kata kunci: literasi keuangan syariah; inklusi keuangan syariah; pemberdayaan ekonomi. Abstract This community service program aims to improve Islamic financial literacy and inclusion in the community of Mlinjon Village, Suruh District, Trenggalek Regency, in response to the community's low understanding of Islamic finance and minimal use of digital Islamic financial services. Using a Community Based Research (CBR) approach, this activity was implemented through needs mapping, outreach, training in Islamic financial literacy and inclusion, and mentoring in the practical use of digital Islamic financial applications. The results of the Community Service program and post-activity evaluations showed an increase in participants' understanding of Islamic financial principles, the differences between conventional and Islamic finance, knowledge of digital financial products, and community enthusiasm in registering for digital financial applications. Despite the positive community response, inadequate internet infrastructure remained an issue. Furthermore, there were challenges, particularly for elderly and female participants, in adapting to technology. Other field findings emphasized the importance of the local community as a key driver in disseminating knowledge about Islamic finance sustainably at the community level. The program recommends strengthening multi-stakeholder collaboration, improving digital infrastructure, and further training to support sustainability. Overall, this model has the potential to be replicated in other villages. Keywords:  islamic financial literacy; islamic financial inclusion; economic empowerment.