Penguatan kapasitas kewirausahaan perempuan melalui pelatihan Business Model Canvas (BMC) pada sekolah wirausaha ‘Aisyiyah Kecamatan Sirampog - Salma, Dzikrina Fikrotus (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Masalah utama yang dihadapi oleh perempuan pelaku usaha mikro di Sekolah Wirausaha ‘Aisyiyah Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes adalah keterbatasan dalam kemampuan merancang perencanaan bisnis yang terstruktur dan dapat diterapkan. Hal ini berpengaruh pada arah pengembangan usaha yang rendah dan keputusan bisnis yang kurang optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan peserta dalam menyusun rencana bisnis menggunakan metode Business Model Canvas (BMC). Mitra kegiatan ini adalah Sekolah Wirausaha ‘Aisyiyah dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang, yang terdiri dari perempuan pelaku usaha mikro serta calon wirausaha. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi secara interaktif, diskusi, studi kasus, praktik penyusunan BMC, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami komponen model bisnis. Secara kuantitatif, 95% peserta berhasil menyusun sembilan elemen Business Model Canvas secara lengkap dan sesuai dengan karakteristik usaha mereka. Secara kualitatif, peserta menunjukkan kemajuan dalam pemahaman mengenai segmentasi pasar, nilai proposisi, serta struktur biaya dan sumber pendapatan usaha. Kegiatan ini berperan dalam memperkuat kapasitas kewirausahaan perempuan dan mendukung peran ‘Aisyiyah sebagai gerakan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat yang progresif. Kata kunci: pengabdian; pelatihan; perencanaan bisnis; BMC; kewirausahaan perempuan. Abstract The primary challenge encountered by female micro-entrepreneurs at the Aisyiyah Entrepreneurship School is their restricted capability to develop organized and actionable business plans. This leads to unclear business development trajectories and suboptimal decision-making. This community service initiative aims to enhance the participants' knowledge and skills in creating business plans using the Business Model Canvas (BMC) technique. The collaborating organization for this initiative is the Aisyiyah Entrepreneurship School, with 100 participants, which includes both female micro-entrepreneurs and those aspiring to start their own businesses. The method of implementation features interactive presentations, group discussions, case study analyses, and practical workshops on BMC preparation, along with mentoring and assessment. The outcomes of this initiative reveal an improvement in the participants' comprehension of business model elements. On a quantitative level, 95% of participants successfully formulated all nine components of the Business Model Canvas in complete alignment with the specifics of their businesses. From a qualitative standpoint, participants showed advancement in their understanding of market segmentation, value propositions, and the structure and sources of business revenue. This initiative contributes to enhancing women's entrepreneurial skills and reinforces Aisyiyah's mission as an advocate for progressive economic empowerment within the community. Keywords: community service; training; business plan; bmc; women's entrepreneurship.