Edukasi mitigasi bencana pesisir bagi generasi muda melalui program penanaman mangrove di Negeri Hila, Kabupaten Maluku Tengah - Pietersz, Janson Hans; Huliselan, Niette V.; Pello, Frederika S.; Tupan, Charlotha I.; Pentury, Reinhardus; Tuapattinaja, Maureen A. (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Wilayah pesisir merupakan kawasan yang rentan terhadap berbagai ancaman bencana, seperti abrasi pantai, banjir rob, dan gelombang pasang, yang semakin meningkat akibat perubahan iklim dan tekanan aktivitas antropogenik. Salah satu upaya mitigasi bencana pesisir berbasis ekosistem yang efektif adalah melalui pelestarian dan rehabilitasi hutan mangrove. Namun demikian, rendahnya pemahaman dan keterlibatan generasi muda dalam upaya pengelolaan ekosistem pesisir masih menjadi tantangan dalam mewujudkan keberlanjutan mitigasi bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi generasi muda mengenai peran strategis ekosistem mangrove dalam mitigasi bencana pesisir serta mengimplementasikan upaya perlindungan pantai melalui aksi penanaman mangrove di pesisir Negeri Hila. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Negeri Hila Kabupaten Maluku Tengah, dengan melibatkan siswa sekolah menengah atas sebagai mitra sasaran utama dengan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 44 siswa. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 80% yang tercermin dari meningkatnya partisipasi dan ketepatan jawaban pada sesi tanya jawab setelah materi diberikan, serta tingginya antusiasme peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Selain itu, hasil monitoring pertumbuhan menunjukkan bahwa anakan mangrove yang bertahan mengalami perkembangan vegetatif yang baik, meskipun menghadapi berbagai tantangan lingkungan pesisir. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap rehabilitasi ekosistem mangrove serta memperkuat peran generasi muda sebagai agen perubahan dalam mendukung mitigasi bencana pesisir berbasis ekosistem secara berkelanjutan di Negeri Hila. Kata kunci: pesisir; mitigasi bencana; generasi muda; mangrove; Hila. Abstract Coastal areas are vulnerable to various disaster threats, such as coastal abrasion, tidal flooding, and tidal waves, which are increasing due to climate change and the pressure of anthropogenic activities. One effective ecosystem-based coastal disaster mitigation effort is through the preservation and rehabilitation of mangrove forests. However, the limited understanding and involvement of the younger generation in coastal ecosystem management efforts remain a challenge to realizing sustainable disaster mitigation. This community service activity aims to educate the younger generation about the strategic role of mangrove ecosystems in coastal disaster mitigation and implement coastal protection efforts through mangrove planting actions on the coast of Negeri Hila. This community service activity was carried out in Negeri Hila, Central Maluku Regency, targeting high school students as the main partners, with a total of 44 participants. The implementation method used an educational, participatory, and practical approach. The service activity was carried out in three stages: preparation, implementation, and evaluation. The results of the activity showed an 80% increase in participants' understanding, reflected in increased participation and answer accuracy during the question-and-answer session after the material was presented, as well as in participants' high enthusiasm for the entire series of activities.Furthermore, growth monitoring results indicate that the surviving mangrove seedlings are exhibiting good vegetative development despite various coastal environmental challenges. This activity makes a significant contribution to the rehabilitation of the mangrove ecosystem. It strengthens the role of the younger generation as agents of change in supporting sustainable, ecosystem-based coastal disaster mitigation in Hila State. Keywords: coastal; disaster mitigation; young generation; mangrove; Hila.