Peningkatan branding bengkel melalui pelatihan canva di Desa Tenggong Kabupaten Tulungagung - Ardiyanta, Anggara Sukma (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku usaha bengkel di Desa Tenggong, Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung dalam menerapkan branding digital menggunakan Canva. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman pelaku usaha mikro khususnya bengkel, tentang promosi digital yang penting untuk meningkatkan daya saing di era digital. Kegiatan ini diikuti oleh 5 peserta yang merupakan pemilik bengkel setempat. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan praktik Canva, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Tenggong Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung pada 13 Oktober 2025. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan branding dan promosi sebesar 51,9% termasuk kategori baik, pengetahuan aplikasi Canva sebesar 72,7% termasuk kategori baik, serta penerapan dalam usaha sebesar 58,6% termasuk kategori baik. Dari ketiga aspek tersebut, rerata peningkatan termasuk kategori baik yaitu sebesar 61,1%. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan perangkat dan koneksi internet, namun kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan dasar serta motivasi peserta dalam mengembangkan strategi pemasaran berbasis branding digital berkelanjutan. Kata kunci: branding bengkel; pelatihan canva; peningkatan. Abstract This community service activity aimed to enhance the skills of motorcycle repair shop owners in Tenggong Village, Rejotangan District, Tulungagung Regency, in applying digital branding using Canva. The program was initiated due to the low understanding among micro-entrepreneurs regarding visual identity and digital promotion, which are crucial for competitiveness in the digital era. The activity involved five participants, all local workshop owners. The implementation methods included preparation, interactive Canva training, and evaluation through pretest and posttest questionnaires. The results indicate a significant improvement across all evaluated aspects. Branding and promotion knowledge increased by 51.9%, which is classified as good. Knowledge of the Canva application showed a 72.7% improvement, also falling within the good category. Furthermore, implementation in workshop business practices improved by 58.6%, which is likewise categorized as good. Overall, the average improvement across the three assessed aspects reached 61.1% and was categorized as good. Despite challenges such as limited devices and internet connectivity, the activity successfully enhanced participant’s basic digital skills and motivation to develop sustainable marketing strategies based on digital branding. Keywords: canva training; upgrading; workshop branding