Edukasi dan pelatihan pembuatan komposter tumbler bagi UPP Perempuan GMIT Paulus - De Rozari, Philiphi; Kleden, Maria A.; Selan, Rima Nindia; Tobe, Adi Y.; Adoe, Dominggus G. H. (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakTujuan kegiatan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi furnitur bernilai ekonomis bagi civitas akademika dan khususnya bagi mahasiswa dilingkungan Universitas Nusa Cendana (Undana). Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa Prodi Teknik Mesin maupun mahasiswa KKN yang berkegiatan di Prodi Teknik Mesin, mengenai cara memanfaatkan sampah plastik menjadi produk yang memiliki nilai jual, seperti furnitur. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan mahasiswa dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomis, khususnya furnitur. Dengan demikian, mahasiswa dapat menjadi motor penggerak dalam upaya penanganan sampah plastik yang saat ini sudah menjadi masalah Nasional bahkan Global. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran seluruh masyarakat kampus untuk "zero waste recycle" yang pada akhirnya dapat mengurangi volume sampah plastik yang dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), meningkatkan kesadaran masyarakat kampus maupun seputar kampus tentang pentingnya pengelolaan sampah, serta memberikan keterampilan baru yang bernilai ekonomis. Materi Pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup pemilahan sampah plastik, teknik pengolahan sampah plastik menjadi bahan baku furnitur, desain serta pembuatan furnitur/produk dari limbah plastik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan metode partisipatif, di mana peserta terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan praktik langsung. Target luaran kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran civitas akademika dalam mengatasi masalah sampah plastik serta produk furnitur berupa meja, kursi dan bangku dari sampah plastik. Selain itu, model penanganan sampah plastik ini diharapkan dapat diadopsi oleh Bank Sampah Undana dalam mengelola sampah plastik dilingkunagn Undana sehingga bisa menjadi inspirasi bagi pihak lain, seperti Dinas Lingkungan Hidup Kota Kupang, dalam pengelolaan sampah plastik menjadi produk yang bernilai ekonomis Kata kunci: pengolahan; sampah plastik; zero waste recycle. AbstractThe purpose of this community service activity is to provide education and training on processing plastic waste into economically valuable furniture for the academic community, and specifically for students at Nusa Cendana University (Undana). This program aims to provide knowledge and skills to Mechanical Engineering students and KKN students participating in the Mechanical Engineering Study Program on how to utilize plastic waste into products with market value, such as furniture. After participating in this activity, it is hoped that students will have increased their understanding, awareness, and skills in processing plastic waste into economically valuable products, particularly furniture. Thus, students can become a driving force in efforts to address plastic waste, which has now become a national and even global problem. This activity is expected to raise awareness throughout the campus community about "zero waste recycling," which will ultimately reduce the volume of plastic waste disposed of in landfills (TPA), raise awareness among the campus community and surrounding areas about the importance of waste management, and provide new skills with economic value. Training materials in this community service activity include plastic waste sorting, techniques for processing plastic waste into raw materials for furniture, and the design and manufacture of furniture/products from plastic waste. The method used in this activity is a participatory method, where participants are actively involved in the learning process and direct practice. The target output of this activity is to increase awareness of the academic community in addressing the problem of plastic waste and furniture products in the form of tables, chairs and benches made from plastic waste. In addition, this plastic waste management model is expected to be adopted by the Undana Waste Bank in managing plastic waste in the Undana environment so that it can inspire other parties, such as the Kupang City Environmental Agency, in managing plastic waste into products with economic value.template Keywords:  processing; plastic waste; zero waste recycling.