Optimalisasi pemasaran diversifikasi produk lengkuas melalui canva dan e-commerce pada Pokdarwis Sungai Jawi - Praditya, Ni Wayan Priscila Yuni; Aprillia, Ina; Pebriyanti, Reny Aziatul (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital dan pemasaran produk olahan lengkuas pada Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Sungai Jawi melalui penerapan teknologi informasi. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan pengetahuan dalam pembuatan desain kemasan dan belum optimalnya pemanfaatan platform digital untuk penjualan. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian memberikan pelatihan penggunaan Canva sebagai media desain label produk serta e-commerce Tokopedia dan Shopee sebagai sarana pemasaran daring. Metode pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi terhadap peningkatan kemampuan digital dan penjualan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan anggota POKDARWIS terhadap pemanfaatan teknologi informasi sebesar 100%, serta peningkatan penjualan produk olahan lengkuas, seperti serundeng dan tepung lengkuas, hingga 100% setelah dipasarkan secara digital. Selain itu, desain label yang dihasilkan melalui Canva meningkatkan daya tarik visual produk dan memperkuat identitas merek lokal. Penerapan teknologi informasi sederhana terbukti efektif dalam mendukung keberlanjutan usaha berbasis masyarakat dan memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini menunjukkan peran penting bidang Sistem Informasi dalam membantu masyarakat beradaptasi dengan transformasi digital di sektor ekonomi kreatif. Kata kunci: teknologi informasi; canva; e-commerce; digital marketing; lengkuas. AbstractThis community service activity aims to enhance the digital marketing capability of the Sungai Jawi Tourism Awareness Group (POKDARWIS) through the application of information technology in promoting diversified galangal-based products. The main problem faced by the community was the lack of skills in product label design and limited utilization of digital platforms for marketing. The program introduced Canva as a tool for designing product packaging and labels, along with Tokopedia and Shopee as e-commerce platforms for online sales. The implementation stages consisted of socialization, training, mentoring, and monitoring to evaluate improvements in digital skills and sales performance. The results showed an 85% increase in participants’ understanding of information technology and a 65% increase in sales of galangal-based products such as serundeng and galangal powder after implementing online marketing. Moreover, the product labels created through Canva successfully enhanced the visual appeal and brand identity of local products. The use of simple information technology tools proved effective in supporting community-based entrepreneurship and expanding market reach. This activity highlights the significant role of the Information Systems field in empowering local communities to adapt to digital transformation within the creative economy sector. Keywords: information technology; canva; e-commerce; digital marketing; galangal.