Pelatihan kepemimpinan: “how to be a good negotiator” bagi komunitas muda di Sekolah Menengah Atas Negeri 14 Kota Palembang - Effendi, Sofyan; Fadhlia, Maudy Noor; Setiawan, Roy; Fahlevi, Zhillan Zhalila (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kepemimpinan remaja merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan keterampilan sosial generasi muda. Namun, di SMA Negeri 14 Palembang, ditemukan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam hal kepemimpinan praktis dan negosiasi konstruktif. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan keterampilan negosiasi siswa melalui pelatihan partisipatif dan media edukasi berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi wawancara dengan mitra sekolah, pelatihan interaktif, distribusi poster edukasi yang dilengkapi QR code, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil awal menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kepemimpinan etis dan teknik negosiasi berbasis kepentingan. Program ini juga mendukung literasi digital dan pendidikan karakter yang kontekstual, serta berkontribusi pada pencapaian indikator kinerja perguruan tinggi dan tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan pendekatan kolaboratif dan berbasis kebutuhan lokal, kegiatan ini diharapkan menjadi model penguatan kapasitas remaja yang dapat direplikasi di sekolah lain. Kata kunci: kepemimpinan remaja; negosiasi; literasi digital; pendidikan karakter; pengabdian masyarakat. Abstract Youth leadership is a critical component in shaping character and social competence among adolescents. At SMA Negeri 14 Palembang, many students were found to lack practical understanding and skills in ethical leadership and constructive negotiation. This community engagement program aimed to strengthen students’ leadership capacity and negotiation skills through participatory training and digital-based educational media. The implementation involved interviews with school partners, interactive workshops, distribution of educational posters embedded with QR codes, and evaluation using pre-test and post-test instruments. Preliminary results indicated improved student comprehension of leadership principles and interest-based negotiation techniques. The program also supported digital literacy and contextual character education, contributing to higher education performance indicators and sustainable development goals. Through a collaborative and locally grounded approach, this initiative offers a replicable model for empowering youth leadership in secondary schools. Keywords: youth leadership; negotiation; digital literacy; character education; community engagement