Pemberdayaan kader kesehatan: pelatihan strategi manajemen perilaku pengasuhan anak - Ati, Maria Prieska Putri Panglipur; Sakti, Ifa Pannya (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kader kesehatan memiliki 5 sasaran keterampilan, salah satunya adalah bayi dan balita. Keterampilan tersebut berfokus untuk menjamin kesehatan fisik bayi dan balita. Serta stimulasi perkembangannya sesuai dengan usia. Pencapaian tugas perkembangan sesuai dengan usia anak merupakan kewajiban orangtua. Guna mencapai hal tersebut diperlukan manajemen perilaku yang tepat sehingga perlu peran kader kesehatan dalam menyampaikan strategi manajemen perilaku yang efektif. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Balai Desa Purwosekar pada 18-21 November 2025. Sasaran kegiatan PkM ini adalah kader kesehatan di Desa Purwosekar, Tajinan berjumlah 37 orang. Tujuan kegiatan PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan dalam menerapkan strategi manajemen perilaku dalam pengasuhan anak. Kegiatan yang dilakukan dalam PkM ini yaitu memberikan edukasi dan pelatihan, topik edukasi yang diberikan adalah konsep pola asuh anak dan manajemen perilaku dalam pengasuhan anak, sedangkan kegiatan pelatihan yang diberikan adalah penerapan strategi manajemen perilaku dalam pengasuhan anak. Metode pemberdayaan yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah metode ceramah, diskusi dan simulasi. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata 3,8 (rentang 1-5) untuk penilaian pengetahuan pola asuh dan 4,4 (rentang 1-5) untuk penilaian pengetahuan manajemen perilaku, sedangkan untuk keterampilan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 56 menjadi 81. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan kader kesehatan dapat mendampingi orangtua anak untuk menerapkan strategi manajemen perilaku yang tepat. Kata kunci: anak; manajemen perilaku;  kader kesehatan;  pola asuh. Abstract Health cadres have five target skill areas, one of which focuses on infants and toddlers. These skills are aimed at ensuring the physical health of infants and toddlers as well as providing developmental stimulation appropriate to their age. Achieving age-appropriate developmental tasks is a fundamental responsibility of parents. To accomplish this, appropriate behavioral management is required; therefore, health cadres play an important role in delivering effective behavioral management strategies to caregivers. This community service activity was conducted at the Purwosekar Village Hall from 18 to 21 November 2025. The target participants were 37 health cadres from Purwosekar Village, Tajinan District. The objective of this community service program was to improve the knowledge and skills of health cadres in implementing behavioral management strategies in child-rearing practices. The activities carried out included education and training. The educational sessions covered topics on parenting concepts and behavioral management in child-rearing, while the training sessions focused on the practical application of behavioral management strategies in childcare. The empowerment methods employed in this program consisted of lectures, group discussions, and simulations. The results of this community service activity demonstrated an increase in knowledge, as indicated by an improvement in the mean score of 3.8 (range 1–5) for parenting knowledge and 4.4 (range 1–5) for behavioral management knowledge. In terms of skills, the mean score increased from 56 to 81. Through this community service activity, it is expected that health cadres will be able to assist parents in implementing appropriate behavioral management strategies in child-rearing. Keywords: children; behavioral management; health cadres; parenting practices.