Pengendalian hipertensi pada lansia dengan gaya hidup sehat - Athiutama, Ari; Febriani, Indra; Erman, Imelda; Martini, Sri; Mediarti, Devi; Pastari, Marta; Aguscik, Aguscik (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Lanjut usia ditandai dengan penurunan fungsi organ vital dan berkurangnya massa otot, sehingga lansia menjadi lebih rentan terhadap berbagai penyakit, termasuk hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular utama yang sering ditemukan pada lansia. Penerapan intervensi gaya hidup sehat masih terbatas oleh rendahnya kesadaran dan konsistensi lansia. Kondisi ini menegaskan perlunya pendekatan edukasi dan pembinaan gaya hidup sehat untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup lansia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu lansia mengontrol tekanan darah serta menurunkan risiko terjadinya komplikasi. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif dengan pengukuran dan edukasi. Hasil didapat sebanyak 66,67% lansia mengalami hipertensi. Dengan nilai pre test pengetahuan 61,54% baik dan meningkat pada post test pengetahuan 82,05% baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi dengan gaya hidup sehat. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak diperlukan untuk mempertahankan dan memperluas dampak kegiatan mulai dari skrining dan edukasi kesehatan. Kata kunci: gaya hidup sehat; lansia; pengendalian hipertensi Abstract Aging is characterized by a decline in vital organ function and reduced muscle mass, making the elderly more susceptible to various diseases, including hypertension. Hypertension is one of the main non-communicable diseases frequently found in the elderly. The implementation of healthy lifestyle interventions is still limited by low awareness and consistency in the elderly. This condition emphasizes the need for an educational approach and healthy lifestyle coaching to prevent complications and improve the quality of life of the elderly. The goal of this community service is to help the elderly control their blood pressure and reduce the risk of complications. The method used is a participatory approach with measurement and education. The results obtained were 66.67% of the elderly have hypertension. With a pre-test knowledge score of 61.54% good and increased in the post-test knowledge to 82.05% good. This community service activity is effective in increasing the elderly's knowledge about hypertension through a healthy lifestyle. Continued support from various parties is needed to maintain and expand the impact of activities ranging from screening and health education. Keywords: healthy lifestyle; elderly; hypertension control.