Peningkatan kompetensi petugas rekam medis dalam analisis indikator pelayanan rawat inap melalui program pemberdayaan - Krisnawati, Endang; Maulana, Moh. (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakProgram pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi petugas rekam medis dalam menganalisis indikator pelayanan rawat inap melalui kegiatan pemberdayaan. Kegiatan dilaksanakan di sebuah klinik tingkat pertama dengan melibatkan tiga orang petugas rekam medis sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan konsep indikator pelayanan rawat inap (BOR, ALOS, TOI, BTO, dan Grafik Barber Johnson), pelatihan pengolahan data, praktik analisis indikator, serta post-test. Evaluasi peningkatan pengetahuan dilakukan menggunakan perhitungan Normalized Gain (N-gain), sedangkan keterampilan dianalisis melalui lembar observasi checklist. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,79. Skor keterampilan praktik berada pada rentang 9–10 dari skor maksimal 10, yang menunjukkan bahwa peserta telah mampu melakukan perhitungan, analisis, dan interpretasi indikator pelayanan rawat inap dengan baik. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas rekam medis serta mendorong pemanfaatan data rekam medis sebagai sumber informasi manajerial. Pemberdayaan yang berkelanjutan disarankan untuk memperkuat kemampuan peserta dalam menyusun rekomendasi berbasis hasil analisis guna mendukung peningkatan mutu pelayanan rawat inap. Kata kunci: pemberdayaan; rekam medis; indikator pelayanan rawat inap; N-Gain. AbstractThis community service program aimed to enhance the competence of medical record officers in analyzing inpatient service indicators through an empowerment program. The activity was conducted at a primary health care clinic and involved three medical record officers as participants. The methods included a pre-test, counseling on the concepts of inpatient service indicators (BOR, ALOS, TOI, BTO, and the Barber Johnson Graph), data processing training, practical indicator analysis, and a post-test. Knowledge improvement was evaluated using the Normalized Gain (N-gain) method, while skills were assessed using an observation checklist. The results showed that all participants achieved a high level of improvement, with an average N-gain value of 0.79. Practical skill scores ranged from 9 to 10 out of a maximum of 10, indicating that participants were able to correctly calculate, analyze, and interpret inpatient service indicators. This program proved effective in improving both knowledge and technical skills of medical record officers and in promoting the use of medical record data as a source of managerial information. Continuous empowerment programs are recommended to strengthen the ability of officers to formulate analysis-based recommendations in order to support the improvement of inpatient service quality. Keywords: empowerment; medical record; inpatient service indicators; N-Gain.