Pengenalan aplikasi turbo pascal untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa di SMAN 1 Titehena - Hurit, Roberta Uron; Weking, Alfian Nara; Watomakin, Dominikus Boli (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan Pemecahan Masalah siswa SMAN 1 Titehena. Peningkatan kemampuan ini dilakukan dengan melaksanakan proses pembelajaran matematika mengunakan aplikasi Turbo Pascal. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 30 siswa SMAN 1 Titehan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam 3 Tahap, yaitu: 1) Tahap ceramah/presentasi, 2) Tahap Demostrasi, 3) Tahap Eksperimen dan Simulasi. Luaran dari PkM ini telah dibuat modul hasil Kegiatan Pembelajaran Matematika dengan Aplikasi Turbo Pascal dan telah di serahkan ke sekolah. Untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah ini digunakan 4 indikator kemampuan pemecahan masalah menurut Polya yakni:  yaitu: (1) Memahami masalah (2) Merencanakan penyelesaian masalah, (3) Melaksanakan penyelesaian masalah, (4) Memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Hasil PkM ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menghitung luas dan volume bangun datar sudah maksimal. Hal ini ditunjukkan dengan semua peserta didik sudah memenuhi indikator kemampuan pemecahan masalah siswa dalam hal ini mampu menghitung luas dan volume bangun datar mengunakan aplikasi Turbo Pascal. Kata kunci: turbo pascal; geometri; kemampuan pemecahan masalah; aplikasi. AbstractThis Community Service (PkM) activity aims to improve the problem-solving skills of students of SMAN 1 Titehena. This ability improvement is carried out by implementing a mathematics learning process using the Turbo Pascal application. This community service activity was attended by 30 students of SMAN 1 Titehan. The method of implementing the activity is carried out in 3 stages, namely: 1) Lecture/presentation stage, 2) Demonstration stage, 3) Experiment and Simulation stage. The output of this PkM has been made into a Mathematics Learning Activity result module with the Turbo Pascal application and has been submitted to the school. To measure this problem-solving ability, 4 indicators of problem-solving ability according to Polya are used, namely: (1) Understanding the problem (2) Planning problem solving, (3) Implementing problem solving, (4) Re-checking the results obtained. The results of this PkM show that students' problem-solving abilities in calculating the area and volume of flat shapes are at their maximum. This is indicated by all students having fulfilled the indicators of students' problem-solving abilities in this case being able to calculate the area and volume of flat shapes using the Turbo Pascal application. Keywords: turbo pascal; geometry; problem solving skills; application