Literasi informasi dan smart notetaking: penguatan pembelajaran mandiri di MAN 1 Sarolangun - Astalini, Astalini; Maison, Maison; Falah, Hebat Shidow; Lestari, Neneng; Dharma, Budi Eka (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Rendahnya literasi informasi dan dominasi strategi belajar pasif (rote learning) menjadi permasalahan fundamental di MAN 1 Sarolangun, yang terkonfirmasi dari rendahnya capaian asesmen kompetensi siswa pada kategori dasar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan memperkuat strategi pembelajaran mandiri melalui penguasaan literasi informasi dan teknik mencatat efektif (smart notetaking). Metode pelaksanaan kegiatan berupa workshop partisipatoris bagi para pendidik yang mengintegrasikan tiga tahapan intervensi: (1) pelatihan pencarian informasi kredibel, (2) penerapan metode pencatatan terstruktur Cornell Notes, dan (3) pelatihan organisasi ide visual menggunakan Mind Mapping. Evaluasi program menunjukkan hasil yang signifikan, di mana pemahaman konseptual pendidik meningkat drastis dengan persentase jawaban benar pada post-test mencapai 100% untuk topik kunci. Selain itu, terbentuk "Alur Kerja Pembelajaran Mandiri Terpadu" yang meningkatkan efikasi diri mitra. Intervensi ini berhasil meningkatkan kualitas hard skill (teknik mencatat) dan soft skill (kemandirian belajar) mitra guna mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi. Kata kunci: literasi; cornell notes; mind mapping; pembelajaran mandiri; pengabdian. Abstract Low information literacy and the dominance of passive learning strategies (rote learning) are fundamental problems at MAN 1 Sarolangun, as evidenced by low student competency assessment scores in the basic category. This community service program aims to solve this problem by strengthening independent learning strategies through mastery of information literacy and effective note-taking techniques (smart note-taking). The implementation method of the activity is a participatory workshop for educators that integrates three stages of intervention: (1) training in searching for credible information, (2) application of the structured note-taking method Cornell Notes, and (3) training in visual idea organization using Mind Mapping. The program evaluation showed significant results: educators’ conceptual understanding increased significantly, with the percentage of correct answers on the post-test reaching 100% for key topics. In addition, an “Integrated Independent Learning Workflow” was formed that increased the partners’ self-efficacy. This intervention successfully improved partners’ hard skills (note-taking techniques) and soft skills (learning independence), supporting the achievement of the university’s Key Performance Indicators (KPIs). Keywords: literacy; cornell notes; mind mapping; independent learning; community service.