Program pelatihan bagi pendidik dalam penerapan metode pembelajaran mendalam di CLC Kinabalu, Malaysia - Nusantara, Widya; Yulianingsih, Wiwin; Widyaswari, Monica (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Community Learning Center (CLC) di Sabah dan Sarawak berperan penting dalam memberikan layanan pendidikan bagi anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI). Namun, proses pembelajaran di CLC masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan sarana prasarana serta kemampuan pedagogik pendidik yang belum sepenuhnya mengarah pada pembelajaran bermakna dan berpusat pada peserta didik. Kondisi tersebut mendorong perlunya program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada peningkatan kapasitas pendidik melalui penerapan metode pembelajaran deep learning. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pendidik CLC dalam merancang dan menerapkan pembelajaran deep learning yang kontekstual dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Mitra sasaran kegiatan adalah pendidik CLC Kinabalu, Malaysia, yang terdiri atas guru bina dan guru pamong dengan jumlah peserta sebanyak ±20 orang, dilaksanakan pada tanggal pada 28 Juli 2025. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan program pelatihan, pelaksanaan pelatihan secara daring, serta evaluasi dan refleksi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pendidik terhadap konsep pembelajaran deep learning yang ditunjukkan melalui keaktifan diskusi dan kemampuan merancang pembelajaran kontekstual. Secara kualitatif, peserta menunjukkan perubahan perspektif terhadap pembelajaran yang lebih bermakna dan partisipatif. Secara kuantitatif, sekitar 85% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di CLC. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kualitas pembelajaran pendidikan nonformal di lingkungan CLC. Kata kunci: Community Learning Center; deep learning; pelatihan pendidik; pengabdian masyarakat. Abstract Community Learning Centers (CLCs) in Sabah and Sarawak play a strategic role in providing educational services for children of Indonesian migrant workers. However, learning practices in CLCs still face various challenges, including limited facilities and educators’ pedagogical competencies that have not fully supported meaningful and student-centered learning. This condition highlights the need for a community service program focusing on strengthening educators’ capacity through the implementation of deep learning approaches. This community service activity aimed to improve CLC educators’ understanding and skills in designing and implementing contextual deep learning practices aligned with learners’ characteristics. The target partner was the Community Learning Center (CLC) Kinabalu, Malaysia, involving approximately 20 educators consisting of assigned teachers and local tutors. The program was conducted through needs assessment, training design, online training implementation, and evaluation and reflection stages. The results indicate an improvement in educators’ understanding of deep learning concepts, reflected in active participation during discussions and their ability to design contextual learning activities. Qualitatively, participants demonstrated a shift toward more meaningful and participatory learning perspectives. Quantitatively, about 85% of participants reported that the training was highly beneficial and relevant to their teaching needs. This program contributes to strengthening the quality of non-formal education services in CLC settings. Keywords: : community learning center; community service; deep learning; teacher training.