Edukasi dan peningkatan literasi gizi terhadap siswa SMP Muhammadiyah Garut - Latiefah, Asri Dewi; Asmufadiya, Asmufadiya; Syauqoti, Nanda Syahidah; Irfani, Fadya Rahma; Nukalima, Wulan Fazrina; Putri, Nurani Sajatining; Az Zahra, Siti Kamila Aulia; Fauziah, Sipa; Lubis, Novriyanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakRendahnya tingkat pemahaman siswa sekolah menengah pertama mengenai gizi seimbang menjadi salah satu tantangan dalam membentuk kebiasaan makan sehat dan gaya hidup yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi gizi serta kesadaran siswa SMP Muhammadiyah Garut terhadap pentingnya pemenuhan asupan bergizi melalui kegiatan edukasi gizi berbasis penyuluhan dan literasi aktif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah survei dengan desain pra dan pascapenyuluhan menggunakan kuesioner berisi 15 pertanyaan yang mencakup 3 aspek utama, yaitu pengetahuan zat gizi makro dan mikro, pola makan sehat, serta faktor risiko masalah gizi. Kegiatan edukasi dilakukan secara interaktif melalui penyuluhan, diskusi tanya jawab, serta pembagian media informasi berupa flayer gizi seimbang. Sebanyak 14 siswa, terdiri atas 8 laki-laki dan 6 perempuan, berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil evaluasi menunjukkan  peningkatan pengetahuan siswa sebesar 68,58% mengenai literasi gizi dimana sebelum penyuluhan sebesar 62,84%, Sebagian besar peserta juga memahami bahwa karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan edukasi gizi terbukti efektif dalam memperkuat literasi gizi dan mendorong siswa untuk menerapkan perilaku hidup sehat. Dengan demikian, edukasi gizi yang telah dilakukan terbukti efektif dalam memperkuat literasi gizi siswa SMP Muhammadiyah Garut. Hasil ini menunjukkan bahwa program edukasi gizi dapat memperkuat pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya gizi seimbang, sehingga mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih sehat dan berkelanjutan. Kata kunci: literasi gizi; edukasi gizi; siswa SMP; pola makan sehat; pengetahuan gizi. Abstract The low level of understanding of junior high school students regarding balanced nutrition is one of the challenges in forming healthy eating habits and a sustainable lifestyle. This community service activity aims to improve nutritional literacy and awareness of Muhammadiyah Garut Junior High School students regarding the importance of fulfilling nutritious intake through nutrition education activities based on counseling and active literacy. The method used in this community service activity is a survey with a pre- and post-counseling design using a questionnaire containing 15 questions covering 3 main aspects, namely knowledge of macro and micro nutrients, healthy eating patterns, and risk factors for nutritional problems. Educational activities are carried out interactively through counseling, question and answer discussions, and distribution of information media in the form of balanced nutrition flyers. A total of 14 students, consisting of 8 boys and 6 girls, participated in this study. The evaluation results showed an increase in student knowledge of 68.58% regarding nutritional literacy compared to 62.84% before the counseling. Most participants also understand that carbohydrates are the main source of energy for the body. Based on these results, nutrition education activities have proven effective in strengthening nutritional literacy and encouraging students to adopt healthy lifestyle behaviors. Thus, the nutrition education program has proven effective in strengthening the nutritional literacy of students at Muhammadiyah Garut Middle School. These results indicate that the nutrition education program can strengthen students' knowledge and awareness of the importance of balanced nutrition, thereby encouraging behavioral changes toward a healthier and more sustainable lifestyle. Keywords: nutrition literacy; nutrition education; junior high school students; healthy diet; nutrition knowledge.