Pendampingan budidaya jamur tiram putih dengan baglog berbasis limbah kopi di Desa Curahpoh Bondowoso - Setiyono, Setiyono; Meliala, Susan Barbara Patricia Sembiring; Nisak, Fauziatun; Arum, Ayu Puspita; Savitri, Dyah Ayu; Rosania, Shela; Anggraini, Febri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Desa Curahpoh, Kecamatan Curahdami, Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu sentra potensial pengembangan komoditas kopi Robusta dan Arabika. Pada umumnya, kopi petik merah di wilayah ini diolah menggunakan metode natural sehingga menghasilkan green bean dan limbah berupa kulit kopi. Selama ini, limbah kulit kopi belum dimanfaatkan secara optimal dan cenderung ditelantarkan, sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan. Padahal, limbah kulit kopi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan campuran media tanam baglog jamur tiram putih yang dapat mendukung diversifikasi produk dan peningkatan nilai tambah di tingkat petani. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada Kelompok Tani LMDH Argo Santoso Desa Curahpoh dalam pengelolaan limbah kulit kopi sebagai campuran media tanam baglog untuk budidaya jamur tiram putih. Mitra kegiatan adalah Kelompok Tani LMDH Argo Santoso yang beranggotakan 21 orang petani kopi aktif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan, yang meliputi penyampaian materi teori serta praktik langsung pembuatan baglog jamur tiram putih berbasis limbah kulit kopi. Peserta terlibat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari pencampuran bahan, pencetakan baglog, hingga proses inkubasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki tingkat partisipasi dan antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan program. Selain itu, baglog berbasis limbah kulit kopi yang dihasilkan mampu memproduksi jamur tiram putih dengan kualitas yang baik. Kegiatan ini memberikan alternatif pemanfaatan limbah kopi sekaligus membuka peluang pengembangan usaha budidaya jamur tiram putih bagi masyarakat Desa Curahpoh. Kata kunci: baglog; jamur tiram; kulit kopi; lokal; pendampingan. Abstract Curahpoh Village, Curahdami District, Bondowoso Regency, is a potential center for the development of Robusta and Arabica coffee commodities. Generally, red-picked coffee in this area is processed using natural methods, resulting in green beans and coffee husks. To date, coffee husk waste has not been optimally utilized and tends to be neglected, potentially causing environmental problems. In fact, coffee husk waste has the potential to be used as a mixed material for planting bags for white oyster mushrooms, which can support product diversification and increase added value at the farmer level. This community service program aims to provide assistance to the LMDH Argo Santoso Farmers Group in Curahpoh Village in managing coffee husk waste as a mixed planting medium for baglog cultivation for white oyster mushrooms. The activity partner is the LMDH Argo Santoso Farmers Group, which has 21 coffee farmers. The activity implementation method is a training and mentoring approach, which includes the delivery of theoretical material and direct practice in making white oyster mushroom baglogs from coffee husk waste. Participants are actively involved in all stages of the activity, from mixing the ingredients, printing the baglogs, to the incubation process. The results of the activity showed a high level of participation and enthusiasm from participants throughout the program. Furthermore, the coffee husk-based baglog produced produced high-quality white oyster mushrooms. This activity provides an alternative use for coffee waste and opens up opportunities for the development of white oyster mushroom cultivation for the Curahpoh Village community. Keywords: baglog; coffee husk; community service mentoringl; local; oyster mushroom.