Sosialisasi pola hidup sehat untuk menjaga kebugaran masyarakat di Desa Manggung Jaya - Achmad, Irfan Zinat; Purbangkara, Tedi; Mahardhika, Dhika Bayu; Kosasih, Alam Hadi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul "Sosialisasi Pola Hidup Sehat untuk Menjaga Kebugaran Masyarakat di Desa Manggung Jaya" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola hidup sehat dalam menjaga kebugaran tubuh. Desa Manggung Jaya yang memiliki akses terbatas terhadap informasi kesehatan membutuhkan upaya untuk memfasilitasi edukasi terkait pola makan sehat, rutin berolahraga, serta menjaga kesehatan mental. Kegiatan ini dilakukan melalui berbagai metode, seperti seminar, pelatihan, dan pembagian materi edukasi. Target utama dari kegiatan ini adalah seluruh lapisan masyarakat desa, dengan harapan agar mereka dapat menerapkan gaya hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi dalam kegiatan Sosialisasi Pola Hidup Sehat di Desa Manggung Jaya memberikan dampak yang signifikan, dari 50 peserta yang hadir berdasarkan hasil pretest-Postest menunjukan peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan nutrisi dan penerapan dalam meningkatkan kebugaran secara mandiri dengan persentase sebesar 80%, dengan nilai rata-rata data pre-test yaitu sebesar 58,68 meningkat setelah diberikan perlakuan dilihat dari nilai rata-rata post-test sebesar 74,68. Keterlibatan praktisi olahraga menjadi suatu hal yang penting dalam mentransfer keterampilan praktis yang cocok bagi masyarakat, sehingga tidak hanya memahami teori tetapi mampu mengimplementasikan pola hidup sehat secara mandiri dan terukur. Sinergi ini diharapkan mampu memastikan program ini tidak hanya terlaksana secara prosedural, serta memberikan dampak ekonomi dan perubahan perilaku yang nyata di Desa Manggung Jaya. Kata kunci: sosialisasi; hidup sehat; kebugaran masyarakat. Abstract The Community Service (PKM) activity entitled “Socialization of Healthy Lifestyle to Maintain Community Fitness in Manggung Jaya Village” aims to increase public understanding and awareness of the importance of a healthy lifestyle in maintaining physical fitness. Manggung Jaya Village, which has limited access to health information, requires efforts to facilitate education related to healthy eating patterns, regular exercise, and maintaining mental health. This activity is carried out through various methods, such as seminars, training, and distribution of educational materials. The main target of this activity is all levels of village society, with the hope that they can apply a healthy lifestyle in their daily lives. Evaluation of the Healthy Lifestyle Socialization activity in Manggung Jaya Village has a significant impact, from 50 participants who attended based on the pretest-posttest results showed an increase in understanding of nutritional management and application in improving fitness independently with a percentage of 80%, with an average value of pre-test data of 58.68 increasing after being given treatment seen from the average post-test value of 74.68. The involvement of sports practitioners is crucial in transferring practical skills relevant to the community, ensuring they not only understand the theory but also implement healthy lifestyles independently and measurably. This synergy is expected to ensure the program is not merely procedural but also delivers tangible economic impact and behavioral change in Manggung Jaya Village. Keywords: socialization; healthy living; community fitness.