Peningkatan kapasitas guru Rasmisart School melalui pelatihan software hadis dan media pembelajaran berbasis AI - Rachmawan, Hatib; Fahana, Jefree (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru pendidikan Islam di Rasmisart School, Songkhla, Thailand—sekolah komunitas Muslim minoritas—melalui pelatihan penggunaan software hadis dan media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI). Kegiatan ini menjawab dua tantangan utama, yaitu rendahnya literasi digital keislaman dan keterbatasan keterampilan teknologi pedagogis para guru. Melalui model pelatihan hibrida (daring dan luring), para guru diperkenalkan dengan alat digital seperti Jawami’ al-Kalim, Maktabah Syamilah, ChatGPT, dan Fliki. Dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan kontekstual, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan aspek kognitif dan keterampilan teknis, tetapi juga membentuk pola pikir transformatif dalam integrasi teknologi ke dalam pembelajaran Islam. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan software, pemanfaatan AI dalam materi ajar, serta kepercayaan diri guru. Program ini juga berkontribusi pada penguatan institusional, pemberdayaan komunitas, dan internasionalisasi Universitas Ahmad Dahlan. Model ini memiliki potensi replikasi dan keberlanjutan di lingkungan pendidikan Islam minoritas lainnya di Asia Tenggara. Kata kunci: Software hadis; kecerdasan buatan (AI); Rasmisart School. AbstractThis Community Engagement Program aims to enhance the capacity of Islamic education teachers at Rasmisart School in Songkhla, Thailand—a minority Muslim community school—through training in the use of hadith software and artificial intelligence (AI)–based learning media. The program addresses two major challenges: the low level of digital Islamic literacy and the limited pedagogical technology skills among teachers. Through a hybrid training model (online and offline), teachers were introduced to digital tools such as Jawāmiʿ al-Kalim, Maktabah Syāmilah, ChatGPT, and Fliki. Employing project-based and contextual learning approaches, the training not only improved cognitive and technical competencies but also fostered a transformative mindset regarding the integration of technology into Islamic education. Evaluation results indicate significant improvements in software utilization, the application of AI in instructional materials, and teachers’ confidence. The program further contributes to institutional strengthening, community empowerment, and the internationalization efforts of Universitas Ahmad Dahlan. This model also holds potential for replication and sustainability in other minority Islamic educational settings across Southeast Asia. Keywords: hadith software; artificial intelligence (AI); Rasmisart School.