Peningkatan pemahaman guru dengan pembelajaran kecerdasan buatan di SDN Setia Asih 01 - Manurung, Alberth Supriyanto; Halim, Abdul; Manurung, Antonius Dieben Robinson (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan pembelajaran berbasis kecerdasan buatan ke dalam proses pembelajaran, yang berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar dan literasi digital siswa. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan teknologi guru melalui workshop, pelatihan, serta pendampingan dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran kecerdasan buatan yang inovatif dan kontekstual. Mitra sasaran kegiatan adalah guru dan siswa di SDN Setia Asih 01 Kabupaten Bekasi dengan jumlah peserta sebanyak 10 guru yang terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari sosialisasi, pelatihan, hingga evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru, yang ditunjukkan melalui kenaikan nilai rata-rata dari 55,0 menjadi 78,4 atau meningkat sebesar 42,55%, serta meningkatnya kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, memanfaatkan teknologi, dan menghasilkan modul pembelajaran berbasis kecerdasan buatan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, terciptanya suasana belajar yang lebih interaktif, serta tersusunnya rencana keberlanjutan program melalui pembentukan tim guru, integrasi dalam perangkat pembelajaran, dan pengimbasan kepada guru lain di sekolah. Kata kunci: peningkatan; pemahaman guru; pembelajaran kecerdasan buatan. AbstractThis community service activity was motivated by the still low understanding of elementary school teachers in integrating artificial intelligence-based learning into the learning process, which has an impact on less than optimal learning outcomes and student digital literacy. Therefore, this activity aims to improve teachers' pedagogical and technological competencies through workshops, training, and mentoring in designing and implementing innovative and contextual artificial intelligence learning. The target partners of the activity were teachers and students at SDN Setia Asih 01 Bekasi Regency with a total of 10 teachers participating who were actively involved in the entire series of activities, from socialization, training, to evaluation and reflection. The results of the activity showed a significant increase in teacher understanding, as indicated by an increase in the average score from 55.0 to 78.4 or an increase of 42.55%, as well as an increase in teachers' abilities in developing learning tools, utilizing technology, and producing artificial intelligence-based learning modules. In addition, this activity also encouraged active student participation in learning, the creation of a more interactive learning atmosphere, and the formulation of a program sustainability plan through the formation of teacher teams, integration in learning tools, and dissemination to other teachers in the school. Keywords: improvement; teacher understanding; artificial intelligence learning.