STUDI PERBANDINGAN HUKUM TENTANG PELAKSANAAN PEMILIHAN UMUM PRESIDEN/WAKIL PRESIDEN INDONESIA (PERIODE 2019 DAN 2024)DAN AMERIKA SERIKAT (PERIODE 2020 DAN 2024) - Oktavian Thohari; Elwidarifa Marwenny (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2026)
Indonesia dan Amerika Serikat adalah dua negara demokrasi terbesar dengan model pemerintahan presidensil. Salah satu bentuk perwujudan negara demokrasi ialah pemilu. Pemilu di kedua negara dijalankan dalam dua bentuk sistem pemilu yang berbeda. Indonesia memakai sistem pemilu demokrasi langsung dan Amerika dengan sistem Electoral College. Tujuan penulisan ini adalah melihat perbandingan kedua sistem pemilu Presiden/Wakil Presiden dari segi pengelolaan pemerintahan yang demokrasi, dan kesesuaian dengan prinsip Good Governance. Dengan menggunakan metode penelitian hukum normative. Hasil penelitian yaitu, Pertama, perbandingan hukum tentang pemilu Presiden/Wakil Presiden di Indonesia dan Amerika Serikat dalam kaitannya dengan sistem pengelolaan pemerintahan yang demokratis, serta kesesuaiannya  dengan Good Governance. Kedua, persamaan, perbedaan, kelebihhan dan kekurangan pelaksanaan pemilu Presiden/Wakil Presiden di Indonesia dan Amerika Serikat dan Manakah yang lebih sesuai dengan Prinsip Good Governance.Kata Kunci: Pemilu, Good Governance