Pelatihan public speaking siswa SMAN 15 Garut Melalui podcast suara garut menuju studi komunikasi - Apriliani, Shalwa; Adnan, Iis Zilfah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakKeterampilan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan kompetensi esensial bagi siswa yang mempersiapkan diri ke jenjang pendidikan tinggi, khususnya pada bidang Studi Komunikasi. Namun, banyak siswa SMA masih menghadapi hambatan psikologis berupa kecemasan dan kesulitan dalam mengekspresikan ide secara percaya diri di depan publik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMAN 15 Garut dengan mengintegrasikan platform media digital lokal, yaitu podcast "Suara Garut", sebagai sarana pembelajaran praktis. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design melalui tahapan sosialisasi teori komunikasi dasar serta praktik langsung simulasi produksi konten berbasis audio-visual . Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap elemen verbal-vokal-visual, teknik vokal, serta perbedaan karakteristik komunikasi panggung dan podcast. Selain itu, siswa menunjukkan penguasaan strategi yang lebih baik dalam mengelola kecemasan dan mengatasi kondisi kehilangan fokus (blank) saat berbicara. Simpulan dari kegiatan ini adalah penggunaan media berbasis podcast efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang relevan dan interaktif, yang secara nyata memperkuat kecakapan public speaking siswa sebagai bekal akademik di masa depan. Kata kunci: skill komunikasi; pembelajaran media digital; podcast; public speaking; suara garut. AbstractPublic speaking is an essential skill for students preparing for higher education, particularly in the field of Communication Studies. However, many high school students still experienced anxiety and difficulty expressing their ideas confidently in front of others. To address this issue, a public speaking outreach program was conducted at SMAN 15 Garut by integrating a local digital media platform, the “Suara Garut” podcast, as a practical learning tool. The activity included the delivery of fundamental communication concepts and hands-on practice through audio-based simulation exercises using the One-Group Pretest-Posttest Design. The implementation of the program resulted in improved student understanding of verbal–vocal–visual components, vocal techniques, and distinctions between stage communication and podcast delivery. Students also demonstrated better strategies for managing anxiety and overcoming “blank” moments while speaking. Overall, the use of podcast-based media proved effective in providing a relevant, engaging environment that strengthened students’ public speaking abilities as preparation for future academic pursuits. Kata kunci: communication skills; digital media learning; podcast; public speaking; suara garut.