Pelatihan pembuatan profil Kecamatan di Kota Semarang dengan model Mind Mapping bagi siswa SMA Muhammadiyah 1 Semarang - Rahman, Ratna Ayu Permatasari Arief; Wahjoerini, Wahjoerini; Pamurti, Andarina Aji; Sundaro, Hendrianto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPenyusunan profil wilayah di Kota Semarang penting karena data kecamatan sering terbatas atau masih memakai data lama, sehingga kurang sesuai kondisi terkini. Di sisi mitra, pembelajaran pada jurusan IPS cenderung teoritis dan penerapan Project Based Learning (PjBL) belum optimal untuk melatih analisis wilayah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa SMA Muhammadiyah 1 Semarang dalam menyusun profil kecamatan secara sistematis dan komunikatif melalui model mind mapping.  Pelatihan dilaksanakan di kelas IPS diikuti 28 siswa. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan sekolah, pemberian materi singkat tentang data/informasi dan struktur profil, praktik kelompok menyusun mind map profil kecamatan, serta presentasi dan umpan balik. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mampu menghasilkan produk profil kecamatan berbasis mind mapping secara kolaboratif dan lebih menarik untuk dibaca. Secara kuantitatif, rata-rata pemahaman siswa meningkat dari 79% (pre-test) menjadi 96% (post-test). Kata kunci: profil kecamatan; data; informasi; mind mapping. AbstractPreparing a regional profile for Semarang City is important because sub-district data are often limited or still based on outdated sources, making them less aligned with current conditions. On the partner side, learning in the Social Sciences stream tends to be theoretical, and the implementation of Project Based Learning (PjBL) has not been optimal for training regional analysis skills. This Community Service program aimed to improve the ability of students at SMA Muhammadiyah 1 Semarang to compile sub-district profiles in a systematic and communicative way through a mind mapping model. The training was conducted in a Social Sciences class and involved 28 students. The implementation methods included coordination with the school, brief instruction on data/information and profile structure, group practice in developing sub-district profile mind maps, as well as presentations and feedback. Evaluation was carried out using pre-tests and post-tests. The results showed that students were able to collaboratively produce mind map–based sub-district profile products that were more engaging to read. Quantitatively, the students’ average level of understanding increased from 79% (pre-test) to 96% (post-test). Keywords: sub-district profile; data; information; mind mapping.