Perbandingan Return Investasi: Menilai Keuggulan Pasar Modal Dan Pasar Rakyat - Lalu Moh Aziz; M. Ali Fikri (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini membandingkan return investasi antara pasar modal dan pasar rakyat di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan populasi 44 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 20 komoditas pangan di pasar rakyat Kota Mataram sebagai sampel. Data dikumpulkan secara sekunder dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif untuk memberikan gambaran perbandingan return harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return rata-rata pasar modal adalah -0,74%, sementara pasar rakyat mencapai 0,03%. Analisis risiko menunjukkan bahwa pasar modal memiliki standar deviasi 3%, menunjukkan fluktuasi yang lebih tinggi, sedangkan pasar rakyat memiliki standar deviasi hanya 0,31%, menandakan stabilitas yang lebih baik.