PELATIHAN LITERASI DIGITAL DAN PEMANFAATAN APLIKASI PERKANTORAN BAGI MASYARAKAT SMA SWASTA BINA BERSAUDARA - Sugi hartono; fitri aisyah ritonga (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut masyarakat untuk memiliki kemampuan literasi digital dan keterampilan dalam penggunaan aplikasi perkantoran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital guna mendukung aktivitas administrasi dan proses pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode pelatihan, pendampingan, serta praktik langsung menggunakan perangkat komputer dan aplikasi perkantoran seperti pengolah kata, lembar kerja, dan presentasi. Peserta kegiatan terdiri atas siswa, guru, dan tenaga administrasi sekolah yang dilibatkan secara aktif dalam setiap sesi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep literasi digital, kemampuan mengelola informasi secara efektif, serta keterampilan menggunakan aplikasi perkantoran untuk keperluan administrasi dan pembelajaran. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung, terutama pada sesi praktik dan pendampingan. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan masyarakat sekolah dalam menghadapi transformasi digital serta meningkatkan efektivitas kerja dan kualitas layanan pendidikan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi digital masyarakat sekolah.