Development of Interactive Learning Media Using Canva for Teaching Sequences and Series in Senior High School - Nur, Iyan Rosita Dewi; Mohamed, Mawarni; Kossahdasabitah , Annisaa (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran interaktif berbasis Canva untuk topik Barisan dan Deret dalam matematika SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D (Definisikan, Rancang, Kembangkan, Sebarkan), yang terbatas pada tahap Kembangkan. Subjek penelitian terdiri dari pakar media, pakar materi, dan siswa kelas sepuluh sebanyak 3 siswa untuk validasi dan 12 siswa untuk kepraktisan. Data dikumpulkan melalui kuesioner validasi dan kepraktisan serta dianalisis secara kuantitatif menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa media tersebut memperoleh nilai rata-rata 3,67 dari pakar media, 3,50 dari pakar materi, dan 3,67 dari siswa, semuanya dikategorikan sangat layak. Tes kepraktisan juga menunjukkan kategori sangat praktis, dengan nilai 3,42 (pakar media), 3,92 (pakar materi), dan 3,70 (siswa). Aspek yang paling menonjol adalah struktur dan daya tarik, yang menunjukkan bahwa media tersebut tidak hanya menarik secara visual tetapi juga praktis dalam meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. This study aims to develop and describe the feasibility and practicality of an interactive learning media based on Canva for the topic of Sequences and Series in senior high school mathematics. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate), limited to the Develop stage. The subjects consisted of a media expert, material experts, and tenth-grade students as many as 3 students for validation and 12 students for practicality. Data were collected through validation and practicality questionnaires and analyzed quantitatively using a Likert scale. The validation results showed that the media obtained an average score of 3.67 from the media expert, 3.50 from the material experts, and 3.67 from the students, all categorized as very feasible. The practicality test also indicated a very practical category, with scores of 3.42 (media expert), 3.92 (material experts), and 3.70 (students). The most prominent aspects were structure and attractiveness, indicating that the media is not only visually engaging but also practically in enhancing conceptual understanding and students’ learning motivation.