Unpacking Students' Lack of Flexibility: A Descriptive Analysis of Mathematical Creative Thinking in High School - Susilawati, Susilawati; Sukestiyarno, Yohanes Leonardus; Pujiastuti, Emi; Asih, Tri Sri Noor (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini difokuskan untuk  menganalisis  kemampuan  berpikir  kreatif matematis siswa SMA dalam  menyelesaikan  masalah  matematika. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 34 siswa kelas X di salah satu sekolah di Kabupaten Cirebon. Teknik pengumpulan  data  dilakukan  melalui  tes, observasi, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan siswa berada pada kategori sedang yang memenuhi indikator kelancaran, orisinalitas, dan elaborasi. Hanya  1 siswa  dengan  kategori  tinggi, 30 siswa  kategori  sedang, dan 3 siswa kategori  rendah. Dominannya kategori sedang disebabkan oleh keterbatasan siswa dalam mengembangkan strategi penyelesaian alternatif. Indikator  dengan rata  rata tertinggi adalah kelancaran, sedangkan indikator terendah adalah fleksibilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa cukup mampu menghasilkan ide, tetapi masih kurang fleksibel dalam menggunakan strategi pemecahan masalah. Sehingga, Kemampuan ini perlu ditingkatkan agar siswa dapat memecahkan masalah dengan berbagai solusi dan memenuhi tuntutan pembelajaran abad ke  21. This study focused on analyzing the¬  mathematical  creative  thinking  abilities of high school students  in solving  mathematical problems. The method used was a descriptive qualitative approach involving 34 grade 10 students  in  one of the schools in Cirebon Regency. Data collection techniques were carried out through tests, observations, and  interviews. The  data  obtained  were  analyzed  using  data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research findings showed  that overall students were in the medium category that met the indicators of fluency, originality, and elaboration. Only 1 student was in the  high category, 30 students were in the medium category,   and 3 students  were in the low  category. The dominance of the medium  category was caused by students' limitations in developing alternative solution strategies. The indicator with the highest average was fluency, while the lowest indicator was flexibility. These findings indicate that students are quite capable of generating ideas, but still lack flexibility in using problem  solving strategies. Therefore, this ability needs  to  be improved so  that  students can solve problems with  various solutions  and meet the demands of 21st  century learning.