Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Matematika - Hasnawati .; & Hasmiati (Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan Relasi dan Fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis secara inferensial melalui statistik uji-F dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw lebih efektif daripada pembelajaran konvensional.Kata kunci: Efektivitas, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Pembelajaran                  Konvensional.