The Effectiveness of the Math Expert Application in Improving Students’ Mathematical Reasoning in Trigonometry - Nurniawati, Devi; Yaniawati, Poppy; Firmansyah, Eka (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis adalah aspek krusial dalam pembelajaran matematika. Namun, ketergantungan siswa pada teknologi dalam menyelesaikan soal justru memicu penurunan kemampuan penalaran tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa SMK menggunakan aplikasi Math Expert. Melalui metode campuran (mixed method) tipe embedded design, penelitian ini melibatkan 86 siswa kelas X SMK di Cianjur yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan instrumen tes penalaran matematis berdasarkan standar NCTM. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada enam indikator penalaran NCTM, yang meliputi kemampuan: justifikasi kesimpulan; pengujian dugaan matematis; evaluasi argumen; variasi metode solusi; pengorganisasian data masalah; serta penilaian terhadap hasil kerja orang lain. Secara keseluruhan, penggunaan aplikasi Math Expert terbukti efektif meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa SMK, meskipun tingkat peningkatan pada setiap indikator bervariasi. Problem-solving and mathematical reasoning are crucial aspects of mathematics education. However, students' over-reliance on technology for problem-solving has triggered a decline in these specific reasoning abilities. This study aims to analyze the mathematical reasoning skills of vocational high school (SMK) students through the implementation of the Math Expert application. Utilizing a mixed-methods approach with an embedded design, the research involved 86 tenth-grade students in Cianjur, divided into experimental and control groups. Data were collected via questionnaires, observations, interviews, and mathematical reasoning tests based on NCTM standards. The findings indicate significant differences across six NCTM reasoning indicators, including the ability to: justify conclusions; test mathematical conjectures; evaluate arguments; employ diverse solution methods; organize situational problem data; and assess the work of others. Overall, the results demonstrate that the Math Expert application effectively enhances students' mathematical reasoning skills, although the degree of improvement varies across the specific indicators.