Membangun Percaya Diri Mahasiswa KPI dalam Dakwah Digital: Studi Kasus di Platform TikTok - Raihana Salsabilla; Salsabila Salwa Jaisa; Rissa Kumala Dewi; Mirna Putri; Taufik (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya kepercayaan diri mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dalam berdakwah di platform TikTok, meskipun media sosial tersebut memiliki potensi besar sebagai sarana penyebaran dakwah digital yang kreatif dan luas jangkauannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa KPI kurang percaya diri dalam berdakwah di TikTok serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kepercayaan diri tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang berfokus pada lima mahasiswa KPI UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang aktif membuat konten dakwah di TikTok. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi konten, dan dokumentasi akun TikTok informan, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab rendahnya kepercayaan diri mahasiswa meliputi pengalaman pribadi yang terbatas, pandangan konvensional terhadap dakwah digital, kurangnya dukungan lingkungan, dan ketakutan terhadap komentar negatif. Adapun upaya yang dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa adalah melalui pelatihan atau kuliah dakwah digital, strategi bertahap dalam tampil di media sosial, dukungan komunitas kampus, serta motivasi pribadi yang berlandaskan niat ikhlas berdakwah.