GEOLOGI DAERAH SUKASARI DAN SEKITARNYA KECAMATAN CIWARU, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Yuyun Yuniardi, Muhamad Yoga, Reza M. Ganjar Gani, (Geoscience Journal, 2025)
Daerah penelitian terletak pada koordinat 108°10'26,7" BT - 108°13'9,8" BT dan 6°53'49,8" LS -6°56'31,1" LS dengan luas sekitar 25 km², secara administratif berada di Desa Sukasari dan sekitarnya,Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan metode traverse,pengamatan singkapan, pengambilan sampel batuan, serta analisis laboratorium. Berdasarkan aspekgeomorfologi, daerah penelitian dibagi menjadi tiga satuan geomorfologi, yaitu perbukitan strukturalbergelombang, perbukitan struktural curam, dan perbukitan struktural terjal. Litologi penyusun daerahpenelitian termasuk ke dalam Formasi Halang yang terdiri atas Satuan Batulempung dan SatuanBatupasir dengan hubungan stratigrafi selaras dan Satuan Batulempung sebagai satuan yang lebih tua.Struktur geologi yang ada di daerah penelitian berupa kekar serta lipatan yang terdiri atas antiklin dansinklin. Analisis kelurusan digunakan sebagai data pendukung untuk menginterpretasikan arah dan polastruktur geologi. Sejarah geologi daerah penelitian dimulai pada Miosen Tengah dengan pengendapanbatulempung di lingkungan laut dalam, kemudian pada Miosen Akhir hingga Pliosen Awal terjadipengendapan batupasir yang berselingan dengan batulempung. Setelah pengendapan, daerah penelitianmengalami pelipatan, pengangkatan, serta proses pelapukan. Umur batuan berkisar dari Miosen Tengahhingga Pliosen Awal (N14–N18). Potensi sumber daya geologi berupa bahan galian batuan FormasiHalang dengan pemanfaatan terbatas akibat pelapukan, sedangkan potensi kebencanaan geologi berupagerakan tanah atau longsor pada lereng curam.Kata kunci : Ciwaru, Pemetaan Geologi, Formasi Halang, Geomorfologi, Struktur Geologi,Kebencanaan Geologi.