GEOLOGI DAERAH CIMERAK DAN SEKITARNYA KECAMATAN CIMERAK, KABUPATEN PANGANDARAN PROVINSI JAWA BARAT - Yudhi Listiawan, Adi Hardiyono, Yoga A. Sendjaja, Muhammad Nazar Akmal, (Geoscience Journal, 2025)
Secara administratif, daerah penelitian terletak di Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian meliputi pengumpulan data lapangan, pengolahan data, analisis data, dan interpretasi geologi untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satuan geomorfologi di daerah tersebut terdiri atas empat tipe bentanglahan : Satuan Dataran Denudasional, Satuan Perbukitan Rendah Denudasional Sangat Landai, Satuan Perbukitan Rendah Vulkanik Landai, Satuan Perbukitan Rendah Struktural Agak Curam. Berdasarkan penamaan litostratigrafi informal, diidentifikasi tiga satuan batuan : Satuan Lava Basalt (Oligosen–Miosen), Satuan Tuff (Oligosen–Miosen), dan Satuan Batugamping (Miosen Tengah). Menurut rekonstruksi geologi, satuan batugamping diendapkan pada lingkungan laut dangkal terbuka selama Miosen Tengah setelah satuan lava basalt dan satuan tuf terbentuk akibat aktivitas vulkanik bawah laut pada Miosen Awal. Struktur geologi yang berkembang dicirikan oleh kekar berarah barat laut–tenggara. Bahaya geologi utama di daerah ini adalah longsor dan jatuhan batu, sedangkan potensi geologinya meliputi geowisata (air terjun) dan penambangan batugamping. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan potensi sumber daya dan risiko geologi di daerah Cimerak, serta memahami karakteristik geomorfologi, litostratigrafi, struktur geologi, dan sejarah geologinya.Kata kunci : Cimerak, Pangandaran, Geomorfologi, Struktur Geologi, Sejarah Geologi, Potensi Geologi, Bahaya Geologi