GEOLOGI KUNINGAN DAN SEKITARNYA KECAMATAN CIWARU, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Yuyun Yuniardi., Aqilah Tasya, Reza MGG, (Geoscience Journal, 2025)
Secara geografis daerah Ciwaru terletak pada koordinat bujur 108o36’07” - 108o38’49” BT dan garislintang 7o02’58” - 7o05’41” LS dengan luas sekitar 25km2. Secara administratif termasuk keKecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan untukmemberikan informasi yang komprehensif mengenai sejarah geologi dan kondisi geologi di masasekarang yang meliputi karakteristik litologi, stratigrafi, struktur geologi, dan perkembangan geologi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemetaan atau observasi geologi permukaansecara detail, pengukuran stratigrafi terukur, identifikasi morfologi, dan analisis laboratorium yangmeliputi analisis petrografi dan analisis fosil. Berdasarkan Peta Geologi Regional lembar Majenang(Kastowo dan Suwarna, 1996), daerah penelitian merupakan bagian Formasi Halang yang kemudiandibagi menjadi empat satuan batuan berdasarkan hasil penelitian, yaitu Satuan Batupasir (Sbp), SatuanBatulempung (Sbl), dan Breksi (Sb). Daerah penelitian termasuk ke dalam Zona Bogor. Berdasarkangeomorfologi, daerah ini terbagi menjadi tiga satuan, yaitu Pedataran Struktural Agak Landai,Perbukitan Struktural Agak Curam, dan Perbukitan Tinggi Struktural Curam. Struktur geologi daerahini meliputi kekar, lipatan, dan sesar minor. Sejarah geologi daerah penelitian ini dimulai pada kalaMiosen Tengah, lokasi penelitian merupakan lingkungan laut dalam mengendapkan material pasir danlempung dengan mekanisme turbidit yang kemudian menjadi Satuan batupasir dan Satuanbatulempung. Kemudian pada kala Miosen sampai Pliosen terjadi peningkatan aktivitas tektonik yangmenyebabkan terbentuknya struktur-struktur geologi di daerah penelitian seperti sesar minor.Kata Kunci: Formasi Halang, Pemetaan Geologi, Ciwaru