Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Mikro dan Kecil Di Provinsi Jawa Tengah - Pratama, Thomas Daky Azis Putra Adi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Tenaga kerja merupakan elemen krusial bagi keberhasilan suatu industri, sekaligus menjadi indikator rendahnya tingkat pengangguran di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jumlah perusahaan sektor industri mikro dan kecil, Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor mikro dan kecil pada 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah selama periode 2018–2022. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model Fixed Effects Model (FEM) yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah perusahaan industri mikro dan kecil serta IPM memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, sementara UMK berdampak negatif. Sebaliknya, PDRB tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap jumlah tenaga kerja. Temuan ini menekankan perlunya intervensi pemerintah daerah berupa peningkatan akses pembiayaan, pelatihan kewirausahaan, dan digitalisasi proses produksi untuk memperluas kesempatan kerja di sektor industri mikro dan kecil.