Pengaruh Solvabilitas, Efisiensi, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan: Kinerja Perusahaan sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Sektor Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019–2022) - Trimeidiyarobi, Dziki Davin; Triyono, Triyono (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solvabilitas, efisiensi, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2022. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan paradigma positivisme dan analisis statistik menggunakan regresi linier berganda serta analisis jalur (path analysis). Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria kelengkapan laporan keuangan dan ketersediaan data variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas, efisiensi, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan nilai perusahaan. Selain itu, kinerja perusahaan terbukti berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan serta memediasi hubungan antara solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak memediasi hubungan antara efisiensi dan nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan keuangan yang efektif, efisiensi operasional, serta skala perusahaan berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan persepsi nilai perusahaan di pasar modal Indonesia.