Pemberdayaan UMKM Tara Cakes Dalam Upaya Proses Peningkatan Manajemen Sumber Daya Manusia - Artini, Tri; Ningsih, Luh Kartika; Gautama, Anak Agung Ngurah Restu (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
UMKM memiliki peran strategis penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun, banyak UMKM yang menghadapi permasalahan manajemen sumber daya manusia (MSDM), khususnya dalam hal kebersihan dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan MSDM di UMKM Tara Cakes Singaraja melalui kegiatan pembinaan dan pelatihan yang dilaksanakan dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat(PKM). Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pelatihan langsung kepada pemilik serta karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan penerapan kebersihan dalam proses produksi serta pemahaman terhadap analisis kebutuhan tenaga kerja. Dengan penerapan manajemen SDM yang baik, UMKM Tara Cakes dapat meningkatkan kualitas produk, pelayanan, dan daya saing dalam usaha.