Kinerja UMKM di Jawa Barat Dilihat dari Faktor Internal: Systematic Literature Review (SLR) - Hayani, Fathana Salsa; Jajang, Dede; Sofiyanti, Neneng; Nurhasanah, Nunung (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini disusun berdasarkan hasil Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal yang memengaruhi kinerja pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Jawa Barat. Sebagai salah satu wilayah dengan aktivitas industri dan perdagangan yang tinggi, Jawa Barat memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat tahun 2024, terdapat sekitar 641.639 pelaku UMKM yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah. Namun, besarnya jumlah pelaku usaha tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan optimalisasi kinerja sumber daya manusia di dalamnya. Oleh karena itu, penting untuk meninjau faktor internal kinerja yang meliputi empat aspek (SDM, Keuangan, Operasional, Pemasaran) utama yang berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan. Melalui pendekatan SLR terhadap literatur dalam kurun waktu 2019–2024, penelitian ini mengidentifikasi pola dan temuan yang menunjukkan bahwa faktor internal memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan UMKM di Jawa Barat.