Pengaruh Work Life Balance dan Pengembangan Karir Terhadap Loyalitas Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Ramadhani, Najwa Pieka; Hakim, Lukman (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Riset ini menelaah bagaimana keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi serta pengembangan karir berpengaruh dalam membentuk loyalitas karyawan, dengan kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi. Studi dilakukan pada karyawan Bank BRI Cabang Sukoharjo menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivistik. Responden dipilih melalui teknik purposive sampling, sementara data dikumpulkan menggunakan instrumen survei berbasis skala Likert yang mengukur persepsi dan sikap individu terhadap lingkungan kerjanya. Analisis data dilakukan dengan metode PLS-SEM menggunakan perangkat lunak SmartPLS, yang mencakup penilaian model pengukuran, pengujian model struktural, serta analisis pengaruh langsung dan tidak langsung melalui prosedur bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan peluang pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, baik secara langsung maupun melalui peningkatan kepuasan kerja. Karyawan yang memiliki ruang untuk menata kehidupan pribadi sekaligus merasakan kesempatan untuk meningkatkan kompetensi melalui pelatihan, promosi, atau pengembangan keterampilan cenderung menunjukkan komitmen dan kepuasan yang lebih tinggi terhadap organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan kebijakan fleksibilitas kerja, perencanaan karir yang berkelanjutan, serta penciptaan lingkungan kerja yang suportif untuk memperkuat retensi karyawan, menekan risiko turnover, dan mendorong peningkatan produktivitas organisasi.