EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELUARGA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DAN ANAK - Ubaidillah, Muhammad (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Keluarga merupakan unit terkecil dlam masyarakat yang peranannya sangat besar karena fungsinya sangat penting bagi kelangsungan hidup bermasyarakat. Bimbingan keluarga adalah bantuan yang diberikan kepada keluarga untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab anggota keluarga demi kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan penggunaan bimbingan keluarga Islam untuk meningkatkan komunikasi antara orang tua dengan anak pada mahasiswa Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam angkatan 2016 Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experiment dan desain penelitian non-equivalent control group. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket Revised Family Communiction Pattern yang dikembangkanoleh Ritchie Fitzpatrick dan telah disesuaikan berdasarkan kebutuhan penelitian, kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek keterbukaan, nilai t hitung t tabel sehingga Ho ditolak sedangkan pada aspek empati, sikap dukungan, sikap positif dan aspek kesetaraan bahwa nilai t hitung t tabel sehingga Ho diterima. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa bimbingan keluarga islam hanya efektif untuk meningkatkan komunikasi antara orang tua dan anak pada aspek keterbukaan, dan tidak efektif pada aspek empati, sikap dukungan, sikap positif, dan aspek kesetaraan. Dari kesimpulan penelitian tersebut, peneliti memberikan rekomendasi untuk beberapa pihak di antaranya Mengintegrasikan konten dan struktur layanan bimbingan keluarga Islam dalam proses pembelajaran yang disesuaikan dengan aspek penunjang lainnya dan memperluas kajian bimbingan untuk mahasiswa berdasarkan bimbingan keluarga Islam khususnya bagi mahasiswa bimbingan penyuluhan islam.